Как приготовить домашний майонез

Дата публикации: 12.02.2014

e114a2f04786b199[1]Допустим, что у вас намечается большой праздник, и вы наготовили много салатов, а про майонез даже и не вспомнили. Время может быть позднее, от чего идти в магазин будет бессмысленно. Именно поэтому мы и решили поговорить о приготовлении домашнего майонеза. Представьте себе, что для приготовления заправки для многих салатов, нужно несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме, но об этом позже. В наше время, майонез стал главой стола. Без него не едят бутербродов, салатов, борщей и даже супов. Можно даже говорить о креветках, пельменях и других блюдах, к которым принято готовить специальные соусы на основе майонеза. Возможно, вы скажите, что у вас дома нет приборов, которыми можно было бы взбить майонез, но поверьте, что все, что нам понадобится – это обычный миксер, блендер, кухонный комбайн или венчик для взбивания яиц.

Можно взять любой инструмент из перечисленных, но лучше всего иметь в доме блендер, который позволит взбивать все быстро и качественно. Итак, из продуктов нам понадобится горчица, перец, соль, сахар, оливковое или подсолнечное масло, яйцо и уксус. Кстати,  некоторые специалисты предпочитают заменить уксус лимонным соком. Мы никогда не пробовали подобные рецепты, поэтому будет отталкиваться от того, по которому готовим регулярно. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, так как в других условиях, процесс взбивания может затянуться.

Первым делом вам нужно будет взбить яйцо в блендер, и добавить туда соль, сахар, специи и горчицу. Все это тщательно взбить и понемногу добавлять масло. Если есть возможность, его можно добавлять постоянно, но медленно, тонкой струйкой. На последнем этапе, когда майонез практически готов, в него нужно добавить ложечку уксуса, чтобы в нем появилась приятная кислинка. Масла потребуется 190 миллилитров, горчицы, сахара, уксуса – чайная ложка, а вот соли пол чайной ложечки. Одно яйцо, и щепотка перца. Кстати, в майонез, при желании можно добавлять и другие специи, а можно вообще обойтись без них.