Какой сыр самый полезный?

Дата публикации: 26.11.2014

cheese_eat[1]Возможно ли представить себе полноценную кухню без сыра? Более того, этот продукт часто является главным «действующим лицом» в меню. Сыр является одним из продуктов, без которого невозможно выдержать разнообразие рациона, столь важное для здоровья человека. Бутерброды с сыром — частые гости утренних столов, он входит в рецепты сотен салатов и ни одна пицца не может обойтись без него. Многообразие существующих сортов удовлетворит любые вкусовые предпочтения. Но как найти в этом сырном море самый полезный сорт?

Сыр — наиболее популярный продукт, который производят из молока с добавлением молочнокислых бактерий и специальных свертывающих ферментов. Польза сыра известна более семидесяти веков. Вкус и польза этого продукта во многом определяется его сортом и, конечно, правильным сочетанием с напитками и другими продуктами. Кстати, традиционные бутерброды с сыром едва ли раскроют весь полноценный вкус и аромат этого короля кухни. Знаете ли вы, что ко многим твердым и мягким сортам хорошо подходят сочные фрукты. Попробуйте канапе из сыра с фруктами и сами убедитесь в этом. А как выигрывают во вкусе летние зеленые салаты, если к ним добавить сыр!

Но если вы — приверженец здорового питания, полезно будет узнать, какой сорт сыра ученые посчитали самым ценным с точки зрения здоровья. Надо отметить, что при исследовании не обошлось без нюансов: даже в категории «самый» поставлена отметка «обратите внимание».

Ученые на протяжении долгих лет не могли прийти к единой оценке по отношению к пользе сыра. Трудность вызывало то, что разные сорта имеют различный химический состав, а потому приносят человеку разную пользу, а иногда и вред, что приводит к необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Американские диетологи обобщили все имеющиеся данные и пришли к выводу: больше всего полезных веществ в сыре чеддер. Именно этот сорт содержит рекомендованное количество кальция, соли, не превышая допустимых доз, а содержащиеся в нем белковые соединения лучше всего усваиваются. Еще одно преимущество чеддера — в нем практически не содержится лактозы — сильный аллерген, из-за которого многие люди не переносят молочные продукты.

Но вот настала очередь сказать «обратите внимание». Несмотря на все преимущества чеддера, специалисты отметили, что в нем содержится тирамин, способный вызвать мигрень, а потому его лучше не употреблять людям, склонным к головным болям, в больших количествах.