Кыстыбый

Дата публикации: 16.01.2014

kystybyjКулинарные традиции татарского и башкирского народов весьма разнообразны и, скажем так, поучительны для всех тех, кто с ними не знаком, ведь здесь скрыты секреты приготовления самых различных блюд, попробовать которые хотя бы единожды должен каждый, кто считает себя настоящим гурманом. Одним из таких блюд является кыстыбый. Это лепешка с картофелем или пшенной кашей, которая очень быстро и просто готовится, прекрасно насыщает организм и, в принципе, неплохо хранится, так что его можно легко взять с собой в дорогу.

Для того, чтобы приготовить кыстыбый нам необходимы мука пшеничная (чуть больше стакана), 1 яйцо, 110 грамм сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, а также соль по вкусу. Для приготовления начинки необходимы 3-4 картофелины, 40 грамм молока, головка репчатого лука, совсем немного растительного и топленого масла, соль, ну молотый черный перец на любителя.

Готовится кыстыбый так. Сначала замешиваем пресное тесто, для чего смешиваем и тщательно перемешиваем муку, яйцо и сметану. Далее даем тесту немного устояться до набухания клейковины (минут 40-50) и делим его на небольшие куски, которые раскатываем в тоненькие лепешки. Их мы затем отправляем на горячую сковороду и выпекаем до появления золотистой корочки.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого варим, а затем протираем картофель, мелко рубим и пассируем лук, добавляем его в картофель, заливаем все это горячим молоком, топленым маслом и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем нашу начинку на одну половинку лепешку, закрываем ее второй половинкой и обильно смазываем маслом. Затем наш почти готовый кыстыбый отправляет мину на 10-15 в духовку, пока не станет полностью готов.

Обращаем ваше внимание еще на два нюанса. Во-первых, для того, чтобы лепешки не поломались во время складывания пополам, они должны быть горячими. Во-вторых, в качестве начинки можно использовать пшенную кашу (классический кыстыбый) и прочие продукты, вплоть до мясных и грибных начинок. Но далеко уходить от классики не рекомендуем, т.к. это уже будет не совсем кыстыбый.