Лечение алкоголизма – пожелание или необходимость?

Дата публикации: 16.04.2015

Photo: © Europen Parliament/P.Naj-Oleari pietro.naj-oleari@europarl.europa.euМногие больные, страдающие алкогольной зависимостью, считают, что не нуждаются в медицинской помощи. Они утверждают, что проблемы нет, что они пьют, как все, что им и так хорошо. К сожалению, они не видят, какие изменения с ними происходят, как меняется характер, ухудшается память, страдает здоровье. Они считают, что лечение алкоголизма нужно кому-то другому, тем самым закрепляя свою болезнь. Одним из диагностических признаков алкогольной зависимости является анозогнозия, то есть отрицание у себя факта болезни, что, очевидно, затрудняет помощь. Более того, насильно избавлять человека от алкогольной зависимости, то есть госпитализировать его в наркологическую клинику, запрещено законом. Исключением является судебное решение, в рамках которого человек обязан пройти курс лечения.

Как же строится процесс оказания помощи больным наркологического профиля? Следует сказать, что лечение наркомании и алкоголизма во многом имеют общие черты. Отличительной особенностью является то, что больным, страдающим наркотической зависимостью, в обязательном порядке показана длительная реабилитация, поскольку их личность неотделима от наркотических веществ. Курс реабилитации, длящийся в течение многих месяцев, а то и нескольких лет, помогает наркозависимому увидеть себя со стороны, понять всю пагубность своего пристрастия.

Возвращаясь к больным, страдающим алкоголизмом, следует сказать, что первым шагом для многих из них к здоровой жизни становится прерывание запоя, справиться с которым самостоятельно они не в силах. Нарколог может приехать на дом и оказать помощь в домашних условиях, однако он сразу предупреждает о желательности выведения из запоя в условиях стационара. Дело в том, что только круглосуточное медицинское наблюдение позволяет свести риск осложнений, вызванных отменой употребления спиртных напитков, к минимуму. Подобными осложнениями часто становятся проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта, с мозговым кровообращением, вплоть до инсульта, психикой, вплоть до белой горячки.

После того как симптомы острой абстиненции сняты, следует второй этап оказания помощи – поддерживающая медикаментозная терапия. Ее цель – нормализовать режим сна и бодрствования, который нарушен у большинства больных, уменьшить тревогу, беспокойство, устранить влечение к спиртным напиткам, нормализовать общее состояние организма.

Для закрепления достигнутых результатов используется долгосрочная защита от употребления спиртного, в том числе кодирование. Врач предупреждает о вероятности летального исхода в случае нарушения режима трезвости на фоне защиты. Всю ответственность за последствия в случае нарушения пациент берет на себя.