Традиция празднования Нового Года

Дата публикации: 6.09.2014

ccad0dcd92[1]На данный момент мы отмечаем многие праздники, которые для нас стали ожидаемыми и любимыми. Например, празднование наступления Нового Года является одним из самых масштабных, ведь отмечают его в каждом доме, причем к празднованию готовятся задолго до самого наступления знаменательного дня. Казалось бы, в этот день не происходит ничего особенного, но каждый из нас еще  с детства таит в себе надежду увидеть настоящее чудо в новогоднюю ночь. При этом всем нам кажется, что так было  всегда, и что праздник отмечали еще с древности. Между тем, если углубиться в истоки истории, то окажется что традиции празднования нового года совсем не так много лет, как это может показаться.

На самом деле еще сто лет назад воспринимать наступление очередного года в календаре никто и не собирался. Как и по всему миру, христианский народ в большинстве своем отдавал дань религии и праздновал с особенной помпой Рождество Христово. Сейчас же еще с осени мы считаем, сколько дней до нового года. Данная традиция досталась нашему народу совсем не по своей воли. Появилась она вместе с приходом большевиков и тоталитарным режимом Советского Союза. Наверное, каждый проживавший в той стране человек помнит, что советская власть старалась всеми силами уничтожить религию и веру в нее, навязывая человеку вымышленные идеалы. Именно с тех пор не в силу традиций, а в силу необходимости и начали праздновать новый год.

Рождество как христианский праздник старались всеми силами искоренить на огромных землях, делая все для того, чтобы люди забыли о религии  и поверили во власть советов. И стоит признать, что цель была достигнута, ведь в отличие от всего развитого мира, мы по-прежнему празднуем именно Новый Год, а не Рождество. Политика советских властей именно этого и старалась добиться. Причем подобные примеры известны истории и раньше. Чего стоит только постоянное именование Беларуси  Белоруссией, которое было принято еще со времен Екатерины. Таким образом, она еще тогда решила стереть историческую и национальную память белорусов и заставить их намертво привязаться к России, отождествляя себя с народом другой страны и другого вида.