Употребление конины в пищу

Дата публикации: 14.08.2014

konskaja kolbasaВсем известно, что национальные кухни различных народов и стран имеют свои особенности. Одни используют в пищу больше овощей и фруктов, другие рыбу, третьи в это время практически весь свой рацион составляют из мяса. Такое разнообразие вызвано в первую очередь географическими и культурными особенностями разных народов. Например, мясо лошадей в нашей стране практически не употребляется. Фактически оно является крайне редким деликатесом, как и в большинстве стран Европы. В то же время в Англии, Ирландии, Испании такое мясо не только не едят, но также его употребление находится под запретом. В это же время страны средней Азии фактически считают конину одним из основных продуктов питания, точно также как и сопутствующие ей продукты, вроде кумыса.

На самом деле, употребление в пищу лошадиного мяса вызвано тем, что в странах Азии именно кони были наиболее распространенными у кочевых племен животными. Бескрайние степи позволяли без проблем выращивать лошадей не только для практических нужд, но и для употребления в пищу. Та же конская колбаса , которая для многих является деликатесом, в Казахстане и Киргизии не что иное, как национальное блюдо. Вкус она имеет особенный, но по мнению большинства довольно приятный. Конечно, только в том случае, если забойная лошадь была правильно выращена. Как правило, откормка лошадей под забой возможна только в условиях выпаса на больших территориях, иначе вкус мяса и колбасы в частности может быть  испорчен.

Конина имеет не только повышенную вкусовую ценность как деликатес, но и особенную диетическую. В частности, наиболее важной особенности конины является высокое содержание в ней белка. Причем белок в мясе в такой форме, которая хорошо усваивается организмом. Также в мясе много микроэлементов и витаминов, так что может именно поэтому кочевые племена всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью. Противопоказаний для употребления конины практически не существует. Только нужно помнить, что в мясе много калорий и жиров, что может повлечь за собой ожирение.