Вкусные десерты

Дата публикации: 2.12.2014

1368105453_18102[1]В заключении любого праздничного или воскресного обеда подают десерты. Десерты – это сладкое блюдо: торты, пирожные, запеканки, печенье, конфеты. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этих блюд. Рассмотрим, что можно подать на десерт в воскресный обед.

Запеканка рисовая с черносливом

Ингредиенты ( 6 порций):

  • рис круглозерновой «Увелка» — 1 стакан
  • вода – 400 мл
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 4 шт.
  • масло сливочное -60 гр.
  • сахар – 45 гр.
  • чернослив – 90 гр.
  • сухари – 10 гр.
  • соль – не более 5 гр.
  • Для соуса из чернослива:
  • чернослив – 80 гр.
  • сахар – 55 гр.
  • вино – 50мл

Инструкция:

  1. Рис промыть, залить водой и варить в подсоленной воде. Когда вода испариться, в кашу добавить сахар, залить молоком, хорошенько перемешать и еще немного поварить.
  2. Чернослив залить кипятком и подержать в горячей воде несколько минут.
  3. В густую кашу добавить масло, оставив маленький кусочек для смазки формы, чернослив 3 сырых яйца, массу тщательно перемешать.
  4. Форму или сотейник смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в него кашу. Поверхность будущей запеканки разровнять полить взбитым яйцом и запекать в духовке до глянцевой корочки.
  5. Приготовить соус. Для этого залить чернослив горячей водой (1 стакан) и варить до мягкости. Мягкие сухофрукты протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и еще немного воды. Кипятить смесь около 5 минут. Потом снять соус с огня, влить вино и размешать.
  6. Запеканку остудить, вынуть из формы, порезать на порционные кусочки, разложить по тарелочкам. При желании можно полить фруктовым сиропом , соусом или джемом. Подавать с любыми напитками: чай, кофе, компот, кисель.

Мусс клюквенный с манной крупой

Ингредиенты (6 порций):

  • клюква -220 гр.
  • крупа манная «Увелка» — 3 ст. ложки 3.
  • сахар – 25- гр.

Инструкции:

  1. Клюкву перебрать, удалить вялые и порченые ягоды. Отобранное сырье промыть, залить третью стакана кипяченой воды и отжать. Полученный сок слить в отдельную посуду и поставить в прохладное место.
  2. В выжимки от ягод налить 3 стакана воды и проварить не более 5 минут. Затем напиток процедить, добавить в отвар сахар и тонкой струйкой вводить манную крупу. Варить мусс около 20 минут, постоянно помешивая. Далее в готовый продукт добавить выжатый сок и миксером или металлическим веничком взбить массу до увеличения ее объема в 2 раза.
  3. Готовый мусс разлить в порционные вазочки и подать к холодному молоку или сливкам.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.uvelka.ru/cook_together/recepty/deserty.html, рецепты вкусных и легких десертов.